B2B и SMM-продвижение: возможна ли дружба?

Что объединяет кофейню, магазин аксессуаров, цветочную лавку и салон красоты? Все эти компании относятся к сегменту B2C (Business to Customer), и в современных реалиях их очень сложно представить без аккаунтов в соцсетях.

Но есть и другой пласт компаний: заводы, производства, фабрики и не только. Это уже сегмент B2B (Business to Business), и бытует мнение, что ему дорога в соцсети закрыта, так как SMM-продвижение для таких компаний считается не самым эффективным каналом поиска клиентов. Так ли это? Для начала давайте попробуем разобраться в отличиях B2B и B2С.

1. Целевая аудитория

Шутка в том, что один и тот же человек одновременно может быть клиентом B2B и B2C, только в первом случае он делает это по работе, а во втором - лично для себя, и отсюда совершенно разные сценарии поведения. В B2B мы ищем клиентов, основываясь на сфере их профессиональной деятельности, а в B2C - на личных характеристиках и интересах.

2. Решение о покупке

В случае B2C-покупок решение о сотрудничестве принимается быстро, для этого важна эмоциональная привязанность к определенному бренду, возможен вариант спонтанной покупки. В B2B-сегменте от первого контакта до заказа может пройти немало времени, решение часто принимается несколькими людьми, и, как правило, требуется 100 % уверенность в компании-исполнителе.

3. Лояльность

Клиенты в сфере B2C относительно легко меняют компанию, запросто могут уйти к конкуренту, если он предложит более выгодные условия. Клиенты в B2B более тяжеловесны, поскольку сделка заключается не быстро, они и оставаться с вами будут долго, но лишь в том случае, если их устраивает результат работы.

В целом, становится понятно, что мемами, котиками, конкурсами репостов и голосованиями в stories B2B-компанию в соцсетях продвигать не будешь. Но возможны и другие сценарии, соцсети не бесполезны для B2B, просто нужен другой подход.



Просмотров: 0Комментариев: 0