5 ошибок в UX, которые часто встречаются на этапе разработки сайта

Разрабатывая сайт, необходимо постоянно держать в голове мысль о том, что в конечном итоге у нас должна получиться не просто красивая картинка, но полезный и удобный инструмент, выполняющий возложенные на него задачи. Увы, часто происходит так, что, увлекаясь внешними параметрами, мы забываем о факторах UX, которые как раз за удобство пользователей и отвечают.

Чтобы в вашей ситуации таких проблем не происходило, внимательно изучите список типичных ошибок, которые мы собрали. Их знание убережет вас от возможных проблем.

Ошибка №1: забыли про концепцию

Прежде чем вы с командой разработки перейдете к этапу согласования конкретного ТЗ, обсудите общую концепцию будущего сайта: принцип расположения элементов, общий функционал, положения в дизайне. Для этого стоит собрать примеры, которые вас устраивают и не устраивают, с подробным объяснением причин. Помните, что внутри бизнеса находитесь вы, а не разработчики, а значит, специфические тонкости, которые очевидны вам, для команды нужно прояснить заранее.

Ошибка №2: я так хочу

Сайт в итоге должен отвечать пожеланиям не столько заказчика, сколько аудитории, которая сайт будет посещать. Даже если лично вам кажется, что это не тот цвет (шрифт, картинка, призыв к действию и т.д.), подумайте, а ваш клиент будет того же мнения?

Ошибка №3: сразу со сложного

Разрабатывать тяжелого монстра с кучей функций с нуля очень трудно и затратно по времени. Более разумный проект -проектирование базы, на которую вы вместе с командой разработки будете постепенно добавлять новые возможности. Главное тут изначально выбрать такую CRM, которая ответит вашим требованиям.

Ошибка №4: кто в лес, кто по дрова

Один из ключевых принципов UX - соблюдение единообразия и стандартов. Грамотный интерфейс сайта получится только в том случае, если вы с командой заранее продумаете принципы и правила для всей системы.

Ошибка №5: не учитывать мнение команды

Разработка сайта включает в себя множество этапов, за каждый из которых отвечают разные специалисты: дизайнеры, верстальщики, копирайтеры. Вы, как правило, общаетесь, с руководителем проекта, который выступает связующим звеном между вами и командой. Так вот, прежде чем требовать от руководителя проекта звезд с неба, попросите его уточнить, сможет ли команда эти звезды организовать (и сколько они будут стоить).

И, пожалуй, самый главный совет. Команда разработки и заказчик сайта должны постараться найти баланс между собственными пожеланиями и реальностью. В конце концов, зачем создается сайт? Чтобы приносить бизнесу деньги. А значит, все принимаемые решения должны быть обусловлены вопросом прибыли.



2 просмотра0 комментариев