Фулфилмент для маркетплейсов: что это такое и кому нужно

Если вы хотите размещаться на маркетплейсах, но не представляете, как происходит работа со складом, как отгружать и правильно упаковывать товар и вообще весь процесс у вас вызывает море вопросов, на помощь придет фулфилмент.

Фулфилмент или «исполнение заказа» – совокупность всех операций с товаром с момента его получения у поставщика и до момента получения его покупателем. Суть в том, что всей этой логистикой занимается не сам продавец, а оператор фулфилмента. Вы заключаете договор и с чистой совестью отдаете работу с товарами компании- оператору.

Что входит в услугу фулфилмента:

- Прием товара. Складские работники добавляют товары в базу, заносят в систему учета. Некоторые операторы предлагают услугу собственной маркировки.

- Хранение товара на складе. Товар лежит на складе и ждет своего покупателя.

- Обработка заказов. Когда товар заказывают, оператору поступает заявка. Сотрудник склада сверяет данные и передает товар для подготовки к отправке. Далее оператор комплектует заказы, собирает подарочные наборы из нескольких товаров. Упаковку можно выбрать любую: либо фирменную складскую, либо брендированную. Если «родная» упаковка повреждена, сотрудники склада переупаковывают товар. Также возможна маркировка товара, если вдруг штрихкод не читается. Хорошие операторы включают в услугу видеозапись процесса комплектования и упаковки, чтобы потом у покупателей не было претензий к содержимому заказа.

- Отправка товаров покупателям. Оператор либо передает упакованные товары на службу доставки, либо доставляет сам, если есть договор со службами доставки.

- Обработка возвратов и претензий покупателей.

Звучит интересно? Еще бы! Но у фулфилмента есть свои особенности, и подойдет этот формат работы не всем.



Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все