Регистрация товарного знака: а стоит ли игр свеч?

На определенном этапе развития многие компании задумываются о том, чтобы зарегистрировать свой товарный знак. Есть ли в этом действительно острая необходимость и чем может быть полезна такая регистрация? Разбираемся вместе.

Итак, товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. На него распространяется исключительное право, которое удостоверяется свидетельством. О том, что тот или иной товарный знак зарегистрирован, говорит специальная маркировка с буквой R, взятой в кружок.

Чем же потенциально интересна регистрация товарного знака для бизнеса? Смысл кроется в очевидном — в защите своих исключительных прав. Согласитесь, будет как минимум неприятно, если ваши труды кто-то безнаказанно начнет использовать (еще и выгоду извлекать). Но, являясь правообладателем, вы можете обратиться за защитой в суд. За незаконное использование товарного знака предусмотрена приличная ответственность (ст. 1515 ГК РФ): штраф в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей + уничтожение контрафакта.

Помимо этого регистрация товарного знака дает:

- Контроль на таможне — если вы внесете свой товарный знак в реестр Федеральной таможенной службы, то, чтобы провезти через границу ваш товар, потребуется ваше разрешение. И если такого разрешения не будет, то таможня просто не пропустит товар.

- Возможность заключения франшизного договора — и без товарного знака такой договор заключать нельзя. Почему? Потому что суть этого договора как раз в продаже права пользования товарным знаком. А если такой товарный знак не зарегистрирован, то, собственно, и продать его нельзя.

- Актив компании — да-да, можно оценить свой товарный знак и поставить его на баланс. И потом пользоваться этим, ведь компания существенно подорожает, вырастет в глазах инвесторов. А еще можно брать кредит под залог товарного знака.

- Размещение компании на различных торговых площадках (в том числе, и на интернет-площадках).

В общем, как видите, выгода и польза есть, а значит, игра стоит свеч.



0 просмотров0 комментариев