Прототип сайта: зачем нужен и как разработать

Работа над созданием сайта должна вестись поэтапно, и одним из первых шагов в этом процессе обычно бывает подготовка прототипа. Под прототипом сайта понимают два вида документов: вайрфрейм и макет.

Вайрфрейм (от анг. wireframe) – это каркас будущей страницы, который помогает понять, какие элементы и где будут находится.

Макет – это добавление к каркасу визуальной составляющей, т.е. вайфрейм + дизайн.

К чему такие сложности, спросите вы? Зачем тратить так много времени на подготовку варфрейма? Есть как минимум 3 причины:

1. Варфрейм позволяет создать точный образ будущей страницы без отвлечения на дизайн. Основное внимание уделяется функциональности и содержанию страницы – по идее это первый шаг на пути к грамотному юзабилити.

2. Варфрейм упрощает согласование идей. Он создается быстрее, чем макет, и в него легче вносить правки. Процесс обсуждения вариантов проходит значительно проще.

3. Варфрейм экономит деньги на разработку. Повторимся: в такой прототип проще внести правки. На этапе дизайна и верстки вносить изменения дороже.

Именно поэтому мы рекомендуем начинать создание или редизайн с сайта с прототипа и разрабатываем варфреймы для наших клиентов.

Разумеется, никто не будем рисовать варфрейм от руки с линейкой, для этого есть специальные сервисы и программы.



Просмотров: 1Комментариев: 0