Ограничения для бизнеса, связанные с ковидом: изучаем правила игры

Это не первый наш пост, который начинается со слов «пандемия внесла корректировки в нашу жизнь». Но что поделать, так оно и есть. А раз наш контент в соцсетях посвящен продвижению бизнеса, давайте сегодня поговорим о том, какие ограничения, связанные с covid19, на этот бизнес повлияли.

Масочный режим

На данный момент во всех регионах России по-прежнему действует масочный режим. На самом деле, все достаточно просто, ведь есть рекомендации Роспотребнадзора по ношению масок работников магазинов, парикмахерских, общепита, химчисток и т.д. Если вкратце, предприниматели обязаны за свой счет обеспечивать работников масками и другими средствами защиты. А Роструд дал разъяснения относительно того, какие должны быть маски, по сколько штук на одного работника, а также чем, помимо масок, нужно обеспечить работников.

Дезинфекция помещения и измерение температуры

Согласно постановлению главного государственного врача РФ, организациям рекомендовано обеспечить контроль температуры тела работников перед допуском их на рабочие места и в течение дня. Ведение такого журнала лишь рекомендовано, но в то же время, чтобы доказать проверяющим органам факт исполнения предписаний, журнал лучше вести. То же самое касается и журнала уборки помещений, которая тоже должна обеспечиваться в соответствии с предписанными нормами.

Обязательная вакцинация сотрудников

Попадают сюда лишь те сферы, где сотрудники контактируют с большим количеством людей. Каждый регион сам определяет группы риска, Москва и Санкт-Петербург ввели такие меры одними из первых. И второй важный вопрос. Что делать работодателю, если сотрудник отказывается ставить прививку, а согласно нормам, действующим в регионе, это обязательно для данной сферы? Уволить нельзя, но можно отстранить от работы без сохранения ЗП до момента окончания пандемии. Если же у сотрудника официальный медотвод, его необходимо перевести на удаленный режим работы.

Ну и в заключение. Что будет бизнесу за нарушение предписаний, связанных с пандемией? Будут штрафы, и немаленькие, размер зависит от масштаба проступка.



1 просмотр0 комментариев