Меня все на районе знают: продвижение бизнеса в локальном поиске

Говорят, что когда детки маленькие, то и проблемы у них тоже маленькие. Жаль, что к малому бизнесу этот принцип редко подходит. Потому что несмотря на его скромные (в сравнении с федеральными гигантами) обороты, больших проблем у него хватает… :(

Налоги, зарплаты, поиск сотрудников, ведение бухгалтерии и, конечно, маркетинг. Куча расходов, из которых надо умудриться выделить маркетинговый бюджет. Неудивительно, что в этой ситуации важно быстро находить самые эффективные каналы продвижения. Для малого бизнеса часто таким каналом становится продвижение в локальном поиске, когда необходимо охватить максимум аудитории в ограниченной географии.

Как же покорить локальный поиск и сделать так, чтоб вас “все знали на районе”? Для начала имеет смысл обратить внимание на следующие площадки:

1. Яндекс.Справочник и Google Мой Бизнес

Сегодня пользователи сети всё чаще начинают обращаться за помощью к различным сервисам поисковых систем (карты, новости, маркетплейсы, видео и т.д.), ищут необходимые компании поблизости. Соответственно, если вы представлены в этих сервисах, то вероятность дополнительных переходов именно с этих сервисов на сайт вашей компании становится выше. В случае сервисов Яндекса и Google организовать это можно через регистрацию на данных площадках. Кроме того, это поможет быстрее привязать ваш сайт к нужному региону.

2. Агрегаторы

Сложно не заметить, что сайты-агрегаторы по коммерческим запросам заполнили топ выдачи, монополизировали его и совсем не собираются выпускать. Это усложняет задачу для продвижения регионального сайта. Тут варианта два. Либо провести кластеризацию сайта и ключевых запросов, создать посадочные страницы под низкочастотные запросы, которые неинтересны агрегаторам-гигантам из-за низкого объёма спроса по ним, но все-таки способны обеспечить более качественный и релевантный ответ пользователю. Либо просто играть по правилам агрегаторов, то есть разместить там свою компанию и получать трафик и клиентов внутри самой площадки.

3. Тематические и региональные форумы

Стоит оговориться, что постепенно эти площадки изживают себя. На смену им приходят группы и паблики в социальных сетях. Однако остались еще тематики и ниши, в которых форумы живее всех живых. Примеры таких тематик — беременность, материнство, автотематики, строительство и ремонт, а также форумы внутри городских порталов и/или отдельных нишевых сайтов. Для локального бизнеса продвижение при помощи крауд-маркетинга или партизанских технологий — идеальный вариант.

4. Публикации в региональных медиа

Практически в любом регионе есть свой городской портал, который ежедневно посещается тысячами людей. Там обычно можно узнать погоду, свежие новости региона, посмотреть афишу ближайших мероприятий и т. д. На уровне местных медиа бывает не так уж и много инфоповодов, поэтому если заранее побеспокоиться о создании публикации или пресс-релиза, то можно получить размещение во всех основных ресурсах вашего города.

Таким образом, продвигать местный бизнес в поиске при ограниченных бюджетах — более чем реально. Используйте по максимуму возможности Яндекс.Справочника и Google Мой Бизнес, подробно заполняйте профиль компании, отвечайте на вопросы клиентов, работайте с отзывами, изучайте иные методики, экспериментируйте, анализируйте результаты — и будет вам счастье, трафик и клиенты.



1 просмотр0 комментариев