Меня взломали в соцсетях! Что делать? Как не паниковать и восстановить доступы

Буквально пару недель назад пользователи из России, а также из некоторых других стран пережили масштабные проблемы с доступом к Фейсбуку, Инстаграму и WhatsApp, которые длились долго, почти 6 часов. Это был один из самых мощных сбоев в работе соцсетей за последние несколько лет.

И хотя официальные представители площадок активно отрицали утечку данных, которая якобы произошла в процессе этого сбоя, после его завершения многие столкнулись с проблемами при доступе к своим аккаунтам. Например, нашу рабочую страницу в ФБ пытались взломать, но, спасибо хорошему паролю и двухфакторной аутентификации, злоумышленникам это не удалось.

Социальные сети плотно вошли в нашу жизнь, настолько, что личный аккаунт — это интимная штука, а наш телефон/планшет/ПК — это не только устройство для взаимодействия с контентом, но и наш ключ/паспорт/способ доступа к банковским приложениям. И даже минута с доступом к девайсу у постороннего человека может сделать непоправимое.

При взломе соцсетей злоумышленники сразу меняют пароль, чтобы успеть провернуть свои грязные делишки. Функция «Восстановление пароля» — наш лучший друг, она есть в каждом сервисе. В большинстве случаях пароль можно восстановить по почте или мобильному телефону, к которому привязана страница. В поле ввода вводим данные и ждём сообщения от сайта. Обычно для смены пароля на почту или по смс приходит временный пароль, что дает небольшую фору — можно просто поставить временный пароль и восстановить доступ к своей странице.

Если злоумышленник не успел поменять пароль, но со страницы идет подозрительная активность, то в большинстве сервисов можно просто выйти из активных сессий с других девайсов.

Возможно, для восстановления доступа к странице может быть недостаточно контактных данных, и понадобится, например, указать имя, данное при регистрации, примерную дату регистрации или ранее использованные пароли на данном сайте. Это даст поддержке понять, что вы действительно причастны к этой странице — так процесс значительно ускорится.

Сложность в том, что рассмотрение заявки может занять некоторое время, и если вдруг на странице или в сообщениях есть личные данные, то ими могут воспользоваться злоумышленники. К сожалению, нигде не получится уничтожить или временно заблокировать страницу в соцсетях удаленно.

Это общая теория, но у каждой соцсети и у каждого мессенджера есть свои фишки в восстановлении доступов к аккаунтам.



0 просмотров0 комментариев