Кроссбраузерность сайтов: что это такое и как добиться

Вы когда-нибудь пытались подсчитать количество устройств и браузеров, с которых потенциальных клиент может просматривать ваш сайт? Если сложить всё вместе, наберется больше десятка! И важно,чтобы во всех этих случаях сайт отображался корректно. Вот это явление как раз и называется кроссбраузерностью.

Откуда вообще возникла проблема разного отображения? Дело в том, что браузеры используют разные движки. Браузерный движок занимается загрузкой, обработкой, отображением и расчетами данных. И хоть сегодня существует большое количество различных браузеров, если мы их разложим по используемым движкам, то увидим, что этих движков не так и много, так как создание своего движка является очень трудоемкой задачей. Вот основные движки на сегодня:

Blink — принадлежит компании Google, имеет открытый исходный код, входит в состав проекта Chromium. Используют браузеры: Chrome, Opera, Яндекс.Браузер, Vivaldi и др. Над развитием этого движка работают многие крупные компании: Opera, Intel, IBM, Yandex, Vivaldi и другие.

WebKit — принадлежит компании Apple, имеет открытый исходный код, используется в браузере Safari. Именно этот движок c 2008 г. по 2013 г. использовала компания Google в своем браузере Chrome.

Gecko — принадлежит компании Mozilla, имеет открытый исходный код, используется в браузерах Firefox и Tor Browser.

EdgeHTML — принадлежит компании Microsoft, имеет закрытый исходный код, используется в браузере Edge. Пришел на смену движку Trident (использовался в Internet Explorer), с запуском Windows 10, и работает только на этой операционной системе. 15 января 2020 года Microsoft выпустило обновление для браузера Edge (Microsoft Edge 79 stable), в котором перешла на Chromium с браузерным движком Blink.

Проблема различного отображения верстки заключена в том, что разные движки по-разному воспринимают и обрабатывают некоторые html-теги и css-стили, а также содержимое самих тегов. Можно ли как-то решить эту сложность и добиться кроссбраузерности сайта? Конечно! На этот счет у верстальщиков есть несколько секретов.



Просмотров: 0Комментариев: 0