❇️Как защитить контент от кражи: 5 советов

Вы знали, что если споете песню «Happy birthday to you» в коммерческих целях, например, при съемке клипа или в рекламном ролике, то нарушите авторское право? Вот вам неожиданная новость.

Авторами этой песни являются сестры Пэтти и Милдред Дж. Хилл, они написали ее еще в 1893 году. После их смерти права на песню перешли родственникам сестер и по законам США истекут только к 2030 году.

С песнями, фильмами, книгами и авторским правом на них всё более-менее понятно. А как быть с контентом, размещаемым в интернете? С текстами на сайте, статьями в блоге или фотографиями товара. В Сети авторское право нарушается каждый день. Можно ли как-то обезопасить себя? Ловите несколько советов от нашего юриста:

📚1. Разместите на сайте предупреждение об авторских правах.

📚2. Ставьте знак охраны авторского права. Это привычная глазу надпись: латинская буква «с» в кружочке, © + имя/наименование правообладателя + дата публикации.

📚3. Ставьте водяные знаки на фотографиях. И лучше, чтобы на водяном знаке было указано ваше имя. Можно, конечно, указывать сайт, почту или псевдоним, но в случае, если ваше авторское право будет нарушено, доказать принадлежность сайта/почты/псевдонима именно вам будет сложнее.

📚4. Фиксируйте авторство текста. Яндекс.Вебмастер дает возможность поисковику узнать, что этот контент ваш. Что, соответственно, уменьшит вероятность плагиата.

📚5. Рассказывайте пользователям о выходе нового материала. Например, освещайте новые статьи из блога с помощью социальных сетей/рассылок. Так вы закрепляете за собой авторство.

❗️Конечно, ни одна из описанных мер не дает 100 % защиты. Однако они снижают вероятность кражи. Если воровство все-таки произошло, придется решать вопрос со злоумышленником напрямую (досудебное урегулирование) или уже идти в высшие инстанции.



4 просмотра0 комментариев