Ищем корень проблемы: от чего зависит скорость загрузки сайта

Пост обновлен апр. 3

Рост мобильного трафика и повсеместное его использование вынуждает владельцев сайтов и оптимизаторов очень ревностно следить за скоростью загрузки сайта. Это важно во всех отношениях: скорость проверяют поисковики, и она является фактором ранжирования; скорость играет роль при взаимодействии с сайтом, чем быстрее он грузится, тем больше шансов, чтоб выберут вас, а не ваших конкурентов.

Итак, чтобы проработать скорость загрузки сайта, важно понимать, от чего она зависит. В загрузке сайта участвуют две стороны – браузер пользователя и сервер, где физически расположены файлы сайта. Между этими сторонами происходит обмен данными. Тормозить загрузку сайта могут проблемы на каждой из сторон и в промежутке между ними.

1) Медленный сервер: может банально не хватать оперативной памяти или ядер в процессоре, как у обычного компьютера.

2) Медленный движок сайта (CMS): если код был написан неопытными программистами без учета его быстродействия.

3) Сервер далеко от пользователя: например, сервер с файлами сайта физически находится в Москве, а на сайт заходит пользователь из Владивостока.

4) Много файлов: для отображения страницы браузеру нужно загрузить много картинок, файлов, стилей, скриптов и шрифтов.

5) Тяжелые файлы: плюс эти файлы много весят.

Все шаги по оптимизации скорости сайта направлены на устранение данных проблем. Но начать, конечно, лучше всего с проверки. Для этого используется, пожалуй, самый популярный сервис Google PageSpeed. Он показывает следующие данные:

- Через какое время браузер получает ответ от сервера и начинает отрисовывать контент страницы (FCP – First Contentful Paint).

- Через какое время пользователь видит основной контент в браузере (DCL – DOM Content Loaded).

- Насколько сайт оптимизирован в плане скорости загрузки.

- Конкретные рекомендации по оптимизации. Нажимая на ссылки «Как исправить», видим адреса проблемных картинок и файлов, с которыми нужно что-то сделать (в основном, сжать).

Желательно попасть в зеленую зону – и в блоке «Скорость сайта» (Page Speed), и в блоке «Оптимизация». Ну а если пока вы в желтой зоне или, что еще печальнее, в красной, стоит заняться улучшением скорости.



Просмотров: 0Комментариев: 0

© 2016-2020  Digital Агентство Кибер  Пульс

Все права защищены