Даем бой злоумышленникам: что делать, если ты стал жертвой кликфорда

Кликфорд (или просто скликивание) - это проблема, с которой нередко приходится сталкиваться многим рекламодателям в мире контекстной рекламы. Суть проблемы такова: некий пользователь намеренно совершает нажатие по вашему объявлению и уходит с сайта. Ваш бюджет расходуется, а клиентов не прибавляется.

Кто занимается подобным вредительством? Недобросовестные владельцы площадок рекламной сети Яндекс (РСЯ), конкуренты, проплаченные боты (могут принадлежать тем и другим). Яндекс.Директ очень оперативно действует, чтобы предотвратить это явление (подробностей работы система не раскрывает, но нам известны меры по блокировке подозрительных IP-адресов, тщательные проверки аккаунтов и блокировка оплаты при подозрении в автоматической генерации трафика).

Но прежде чем бить тревогу, следует убедиться, что вы действительно стали жертвой кликфорда. Типичные признаки:

показатель CTR (отношение кликов к показам) объявления резко возрастает;

конверсия резко падает, а расходы увеличиваются;

увеличивается количество посетителей с маленьким временем пребывания на сайте (до 5 секунд).

Конечно, даже присутствие всех трех признаков не дает 100 % гарантии того, что вы столкнулись с кликфордом. Не исключено, что у вас проблемы с настройкой рекламной кампании. Поэтому последовательность действий будет следующая:

1. Обратиться за ручной проверкой на скликивание в техподдержку Яндекса через https://yandex.ru/support/. Услуга предоставляется бесплатно. Менеджеры Яндекса в ходе проверки оценивают клики более чем по 10 параметрам. Если по результатам проверки выявляются недействительные клики, то списываемая за них сумма вернется на баланс.

2. Если в ходе проверки выяснится, что скликивание здесь не при чем, тогда имеет смысл заказать аудит рекламной кампании, чтобы понять, где вы допустили промахи при ее настройке.




Просмотров: 1Комментариев: 0