Антифрод Яндекса: как главный поисковик Рунета борется с роботами

Каждый, кто работает в сфере маркетинга, сталкивался с проблемой роботов. Роботный трафик с рекламы и органики, роботные визиты в системах аналитики - всё это очень портит настроение маркетологам и их отчеты по статистике работы сайта.

Яндекс постоянно находится в режиме борьбы с роботами, для этого у него существует антифрод, то есть комплекс мер для определения мошенничества в сети и борьбы с ним. Антифрод Яндекса функционирует на основе алгоритмов машинного обучения в Поиске, Директе и Метрике.

Антифрод в Поиске

В данном случае речь идет о фильтрации трафика, которая призвана предотвратить разного рода манипуляции поисковой выдачи: фильтры постоянно исключают из выдачи некачественные результаты. Ключевая задача Антифрода Поиска — исключить влияние накруток на результаты поиска, чтобы пользователи Яндекса находили в выдаче релевантные ответы на свои запросы.

Антифрод в Директе

Здесь главная задача системы - предоставить рекламодателям чистый живой трафик, соответствующий настройкам их рекламных кампаний. В частности, предотвратить кликфрод, скрутки показов, накрутки конверсий и случайные клики.

Антифрод в Метрике

На этом этапе система работает в направлении предоставления максимально чистых результатов, касающихся трафика сайта. Метрика постоянно работает над улучшением механизмов, которые отделяют визиты роботов от людей, буквально на прошлой неделе вышло очередное обновление в данном направлении, о нем мы писали в своем еженедельном дайджесте.

Как видите, Яндекс делает всё возможное для предоставления максимально чистых результатов продвижения.



2 просмотра0 комментариев