🧐Анализируем конкурентов в Сети: на кого обратить внимание

Запуская продукт на рынок или разрабатывая стратегию по продвижению бизнеса, каждая компания должна с особым вниманием отнестись к анализу конкурентов. Исследование «противников» поможет вам решить ряд весомых задач: понять, с кем придется бороться за высокие позиции и будущих покупателей, оценить возможности своих соперников, построить стратегию по развитию своего бизнеса на основе конкурентного анализа.

«Знать своего врага в лицо» должен каждый. Только кто он, этот враг? По какому принципу отбирать конкурентов для анализа? Мы выделяем 4 типа конкурентов:

📚 1 тип. Прямые конкуренты. Это компании, которые продают тот же товар, что и мы, и география продвижения у них та же, что у нас.

📚 2 тип. Косвенные конкуренты. Это компании, которые продают схожие товары. Например, если мы - интернет-магазин детской одежды, то наши конкуренты - это организации, которые тоже продают детскую одежду, но только оптом. Или сайты, которые реализуют и взрослую, и детскую одежду.

📚 3 тип. Столичные компании. Если мы продвигаемся по Новосибирску, то столичные компании, казалось бы, не наши конкуренты. Но в крупных городах развитие бизнеса, в том числе e-commerce, происходит куда быстрее, чем в регионах. Поэтому мы можем подглядеть у них полезные «фишки» для нашего сайта.

📚 4 тип. Лидеры рынка. Это как раз гиганты, типа Wildberries, которые работают по всей России. В анализе они нужны, чтобы иметь эталон и понимать, к чему стремиться. Плюс у них тоже можно подсмотреть полезный функционал.



0 просмотров0 комментариев